Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Parme CERISET

La plume Amazone

Sous les doigts effilés qui caressent ma plume,
Je sens vibrer un pouls, comme un cœur qui bat,
C’est comme un autre moi qui brille dans la brume,
Un soleil de mon âme, embrasé de grenat.
 
Ma plume vole aux vents des quatre coins du monde,
Ma plume est indocile et n’a ni foi ni loi,
Elle est impertinente, et elle est vagabonde,
Ma plume a son regard et ses propres émois.
 
Ma plume est effrontée, ma plume est amoureuse,
Elle a mille regards qui éclairent ses jours,
Elle a mille rivages, elle est aventureuse,
Elle est indépendante et libre pour toujours.
 
Elle est parfois trahie et même détournée,
Chacun peut lui faire dire sa propre vérité,
Mais peu m’importe ensuite ce que l’on en fera,
Car ma plume est sincère et ne se taira pas.
 
Ma plume est passionnée mais elle est ténébreuse,
Elle ne s’abreuve pas aux eaux douces et légères,
Elle est de ces princesses indociles et fougueuses,
Elle puise sa joie aux portes de l’enfer.
 
Elle puise ses mots à l’encre de passion,
Elle écrit sur ton corps les frissons de l’extase,
De ceux qui font frémir d’une lave en fusion,
De ceux qui de la mort savent faire table rase.
 
Oui, je suis cette plume d’oiseau libéré,
Cet oiseau de forêt qui écrit en osmose
Avec l’eau des rivières et le soleil d’été,
De ces plumes au parfum de piment et de rose.
 
Une plume greffée qui souffle sur la toile
L’aube délicieuse, et le couchant d’or jaune
Les champs de blé, la nuit, le vent et les étoiles,
Une plume rebelle, une plume Amazone.
 
Une plume engagée dans le rêve humaniste, 
Un fruit pulpeux cueilli sur l’arbre, au verger noir,
Qui crie dans le néant ses pensées utopistes,
Pour faire gagner la vie, et triompher l’espoir.