Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Parme CERISET

La mémoire des vagues

Libre comme un poème qui s’envole
avec en sa mémoire les vagues,
les vagues d’un autre siècle où, broyés par le monstre,
des regards encore témoignent,
ceux de Desnos et de tous les sacrifiés
que le monstre avait brisés dans ses mâchoires.
Aragon, Éluard, n’oublions pas vos voix
ni celle de Char, lumière en nos propres ténèbres,
n’offrons jamais au monstre le terreau d’une résurgence.
Le poème ne s’achète pas
et les deniers l’indifférent
mais à l’heure des choix,
il est avant tout barrière
contre les relents d’un autre âge,
bruits de bottes, et cætera...
La liberté gravée dans les veines,
j’avance dans le vent glacial,
l’espoir aux lèvres et la passion dans l’âme,
sauvage.