Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Parme CERISET

Humble devant l'espoir

Parfois j’ai juste eu envie de crier mon humilité
Devant l’immensité de la tâche à accomplir :
Soigner les corps, les cœurs brisés,
Les rêves réduits en lambeaux par le temps,
Apporter un peu de joie
Contre la mort qui rôdait,
Suturer les plaies et les mots balbutiants…
Et malgré toute la volonté du monde,
Non, tout n’est pas toujours possible,
Certains anges meurent entre vos bras impuissants,
Ce hasard malveillant je le prenais pour cible.
Je convoquais les ouragans et toutes mes forces
Comme aujourd'hui lorsque je peins des poèmes
Pour les jeter à la face livide du néant,
Pour crier à coups de pinceau
L’espoir, mon emblème.