Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Parme CERISET

Harmonie

Et si pour sauver la planète nous commencions par cultiver la paix
Car nulle fleur d’harmonie ne pousse en terres de haine,
Si pour sauver nos rêves nous plantions de quoi nourrir tous les êtres
Car nul ne peut rêver le ventre creux et l’âme en berne,
Si nous agissions chacun à notre niveau
Pour ne plus regarder l’autre avec défiance,
Pour s’ouvrir aux différences
Et unir toutes nos forces
Vers des horizons fleuris d’espoir,
Vers la plus belle des chances,
Vers la Terre libérée de ses chaînes,
Et rendue à son royaume, à sa victoire.
Si nous respections nos frères animaux
Qui méritent autant que nous de vivre libres,
Si nous cessions de nous octroyer
Le droit de vie et de mort sur tout ce qui respire,
Peut-être alors pourrions-nous enfin
Regarder vers l’avenir avec fierté,
Avec le courage de l’espérance
Et voir surgir avec émerveillement
Les fleurs d’harmonie
Libres, belles, transparentes :
Quelques étoiles d’oxygène
Devant le firmament.