Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Parme CERISET

Évanescence

Parfois on entend : « Un poète est mort. »
Et on songe à ces univers qui ne naîtront plus,
À ces mots qui ne danseront plus,
À ces rêves qui ne voleront plus
Dans les volutes de pensée,
À ces passions qui n’atteindront plus
Les portes de Voie lactée,
À la façon si personnelle
Qu’il avait de voir le monde,
À ses pas sensuels
Qui arpentaient la liberté
Sur les sentiers d’herbes tendres
Et les forêts d’éternité
Où se dessinaient, éternelles,
Rebelles et évanescentes
Les ombres de Rimbaud, Verlaine
Qui l’attendaient déjà, heureux
Sous terre, avec les vers pieux
Qui les rongent,
Qu’ils récitent toujours,
Car rien ne peut venir à bout
De l’Art, de l’Aube, de l’Amour.
On songe donc à tout cela
Et puis on replonge, idiots,
Dans le grand bain du quotidien.
On songe, on oublie aussitôt
Et puis un jour, un arc-en-ciel
Et tout renaît à l’Evidence,
Au souvenir immortel
De l’essentielle Essence...
Le poète luit dans la clarté :
Il a rejoint le Poème.