Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Parme CERISET

Danse contre la mort

Quelques notes de musique,
Un peu d’extravagance,
Et les masques folkloriques entrent en danse...
Ils entrent dans la vie comme on entre sur scène,
Ils masquent pour aujourd’hui la condition humaine.
Ils dévoilent la peur qu’ils tentent de cacher,
Font le choix de danser alors qu’ils se meurent...

Ils dansent toutes les nuits à la vie, à l’amour,
Ils dansent toute la vie
Pour croire que c’est toujours.
Ils ne se sourient pas,
Se parlent par des signes,
Ils veulent se montrer dignes
Pour célébrer cela.
Ils dansent à la vie, ils dansent contre le sort...
Leur instinct de survie nargue la mort.
Leurs couleurs splendides,
La musique enivrante,
Dépassent l’épouvante
De leur peur du vide.
Ils sont la beauté et la mélancolie
De l’amour menacé,
De l’amour rebelle
Qui devient éternel
Lorsqu’il est condamné.
Le chevalier d’acier sous le pont des soupirs
Trouve en sa bien-aimée le regard complice
Qui lui fait accepter leur destinée « supplice »
Et qui les fait s’aimer en attendant le pire...