Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Parme CERISET

Dans les tranchées de l’âme

Est-ce la même guerre
Ici, là ?
Il y a mille ans, il y a un siècle, il y a...
Depuis l’aube des hommes
Le même parfum de mort
Qui crie dans les bruyères.
Ici-bas, le paradis est si loin,
L’enfer...
Respire sous nos pas...

Est-ce le même amour
Qui impulse la joie
Dans le cœur des damnés
Ici, là...
Dans la brume et dans les tranchées
Creusées dans les âmes ?

Est-ce la vie, cet espoir immortel,
Cette flamme
Qui embrase nos corps
D’un souffle inaltérable ?

Les regards désarment,
La colombe flamboie.