Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Parme CERISET

Cri de vie

Bien sûr je pourrais vous conter
Des histoires d’ombres, de mort et de soufffrances,
J’en ai plein la rétine et plein mes tiroirs,
Plein mon cœur auquel se confiaient les blessés,
De retour des zones de conflit,
Plein les fibres de ma blouse d’hôpital,
Celle que je portais
Pour soigner les corps meurtris.

Bien sûr je pourrais vous décrire
L’ horreur des regards éteints
Des cadavres gris et glauques
Que je ramassais au petit matin
Lorsqu’ils avaient lutté de tout leur être
En vain
Dans leur ultime agonie

Bien sûr je pourrais vous parler
Du grand couloir de l’enfer
Que j’ai traversé
Avant de renaître,
Tous ces instants gravés au fer rouge,
Oui, je pourrais les décrire,

Mais je préfère écrire LA VIE
Crier cette passion brûlante
Celle qui renaitra toujours des souterrains de l’infâme,
Celle qui flambe d’éclats d’or dans la campagne,
Celle qui se répand dans les parfums de fruits et de fleurs,
Dans la brume indigo de tous les crépuscules,
Celle qui vaincra à l’infini et contre tous les drames…

Viens, toi que j’ai croisé aux souterrains de la mort,
Je t’attends dans ma robe de sang et de velours,
Allons peindre l’amour avant la nuit,
Dans l’eau sacrée de la mer étoilée d’espoir,
Tu n’as encore rien vu, rien vécu, rien essayé,
Sous le soleil meurtri saignant de mille blessures,
Exprime en moi ta fougue comme un rugissement désespéré,
Fais trembler les murs du temps,
Que ta rivière signe en moi notre dernière insouciance,
Notre mirage de vie devant le firmament…