Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Parme CERISET

Chant de Vie

En ce crépuscule brumeux de l’année qui s’efface déjà,
Quelques étoiles de joie scintillent encore de frais souvenirs.
Demain l’aube fleurira sur l'arbre d'avenir,
Je choisis aujourd’hui de proclamer ma foi
En tout ce qui porte le nom brûlant de Vie.

Je proclame ma foi
En tout ce qui revêt le visage de l’espoir,
En ces valeurs pour lesquelles certains ont choisi de mourir,
En cette dignité humaine que fut celle de la résistance.

Je proclame ma foi
En cet Amour qui dépasse toutes les frontières,
En ces regards qui nous sauvent du néant,
En ces anges disparus mais si présents en nous
Qui se détachent dans la clarté azurée du ciel comme des sourires,
En tous ces êtres vivants qui méritent de vivre libres,
En la passion qui nous embrase et nous anime.

Je proclame ma foi
En ces obstacles que certains m’ont aidée à franchir
Et qui le lendemain s'évaporaient comme des mirages,
En la beauté d’un coucher de soleil après l’orage,
En ces parfums de fruits que l’on hume aux nuits d’été après l’amour,
En cette même lueur qui brille en tous les êtres
Humains, animaux, plantes, cet éclat de lumière indéfinissable...
Je proclame ma foi en lui, en toi, en elle, en eux, en nous,
En ces regards éteints qui ressuscitent en mon cœur d'ambre,
En ces regards qui naissent et qui m'ancrent à la vie.

Je proclame ma foi
En tout ce qui nous transcende,
Mon Eden est celui de la vie
Ma foi celle de L’espérance.

À présent que voici proclamé mon idéal,
Voici ce que je veux pour tous...

Je veux pour tous des regards,
Des paysages de rêve à perte de vue...

Je souhaite à chacun d’avoir dans le cœur une farandole d’espérance,
Des pépites de couleurs et de joie qui s’unissent pour crier la vie,
Des lueurs de courage et de sens pour affronter toutes les nuits,
Des flammes de passion teintées d’un arc-en-ciel de jouvence.

Je souhaite à chacun de croire au pouvoir des mots et de l'art,
De croire que l’on peut sublimer l’existence avec quelques rêves,
Que l’on peut savourer le jour dans quelques pétales de sève,
Et quelques gouttes de rosée aux couleurs de la victoire.

Je vous souhaite de remporter le combat sur le néant,
De planter sur vos chemins gris les graines multicolores
Qui répandront dans vos âmes les fleurs de l’émerveillement,
Et qui feront naître des fruits d’étoiles et de météores.