Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Parme CERISET

Capitaine Femme

Certes je suis une femme
Mais je suis Capitaine,
Capitaine de ce royaume amputé d’une part d’Eden,
Capitaine de ce portail rouille qui s’est refermé sur nos rêves,
Capitaine des brumes où renaissent les visages,
Capitaine des nouveaux sourires que je conquiers au cœur des vagues,
Capitaine des plaines où je chasse l’amour après l’orage,
Capitaine de mes passions pour mes aimés
Au soleil de ma vie dont j’ai le gouvernail,
Capitaine de mes victoires sur le sort,
Capitaine de mes disparus, de mes morts,
Capitaine de mon bateau Vie,
Capitaine de ma part de liberté,
Capitaine et soldat de lumière
Dans la nuit.

(Extrait de « Femme d’eau et d’étoiles, prix Marceline Desbordes-Valmore 2021)