Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Parme CERISET

Cantique à l'ange turquoise

Mon amour dort encore.
J’attendrai que s’ouvrent les althéas...
Pour l’heure, la rosée se déploie
Et j’ai des remords...

De n’avoir que trop peu goûté
Aux délices de l’enfer,
Je rêve de me perdre dans les blés
De ses boucles mellifères,

Dans son regard marin centré
D’une étincelle qui le fait roi,
Quand la Voie lactée s’offre à moi
Dans ses yeux étoilés.

Autour, les blés inondent ma vue
Et devant la nature, je me noie dans sa force
Et le printemps jaillit une nouvelle fois
De son écorce.

Le délice d’une baie framboise
Me plonge dans une joie champagne,
Des essences de myrte, azurées
Embrument la campagne...

Une fraicoeur de bleuet, de cassis...
Et la candeur...
De son adolescence envolée
Dans l’écharpe d’Iris...
En sueur.

Et sa puissance de prince antique
Qui inonde mon cœur indomptable
De son flot dont l’écumé magique
Irise le sable,

Ramène en moi le souvenir
De villes aux mille saveurs,
D’ombres rosées dansant sur les délires...
De mes peurs,

De sa présence qui m’a réchauffée
Une fois de plus dans cette autre chambre,
Dont la vieille tapisserie mordorée
A englouti nos regards d’ambre,

Des jours où nos âmes condamnées
Flottaient sur les coques insouciantes
Des fruits de la complicite
Sur des flots de saphir et de menthe.