Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Parme CERISET

Brumes de souffrances

J’ai mal à mon humanité
Sous l’écorce de mon âme qui bat dans le plomb,
J’ai mal à l’inégalité
Des libertés jetées en prison,
J’ai mal pour ceux qui vont au front
Pendant que d’autres pavanent
Sur des yachts plus que de raison,
C’est le déluge en ma savane...
Je saigne
De cette plaie sociale qui creuse ses sillons
Dans les cœurs condamnés
Jetés en pâture au monstre,
J’ai mal aux abandonnés,
Aux êtres confinés en solitude
Entre quatre murs de plâtre,
Pris en gelée
Dans leur geôle d’albâtre.
J’ai mal à ceux qui crèvent
De ce maudit virus,
J’ai mal à ceux qui crachent
Au visage des vulnérables
En refusant de les protéger,
Aux égoïstes coupables.
J’ai mal à l’espoir piétiné
Et pourtant inaltérable,
J’ai mal à ma gaieté
Mais j’écris sur les murs de l’histoire
Le mot « fraternité »,
L’Espoir ineffable.