Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Parme CERISET

Aux éclaireuses du Verbe

À toutes ces femmes qui nous ont ouvert la voie vers les étoiles,
Qui nous ont éclairé dans les ténèbres
Amazones du verbe,
Qui de tous temps et en tous lieux
Ont saisi leur liberté
D'écrire dans un monde d'hommes
La rose et ses piquants aux lèvres,
Parfois sous un prénom de feu
Aussi audacieux que "George".
À ces reines de la féminité libre
Qui ont tracé pour elles et pour nous
Ce chemin d'ombre et de lumière
Aux flambeaux d'Andrée Chedid...
À ces héroïnes de la différence
De Sappho à Frida Kahlo
Qui ont fait des particularités une chance,
Un porte-drapeau.
À toutes ces femmes qui rayonnent encore en nous
De Marceline Desbordes-Valmore aux sœurs Brontë,
De Marianne Cohn à Audre Lorde
À leur courage d'indomptées,
À toutes ces immortelles qui coulent en nos veines
Je dédie cette rose de femme
Et ma gratitude éternelle.