Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Parme CERISET

Assoupie

A l’aube de toujours, elle s’est assoupie.
Elle saigne de l’amour qui incarnait sa vie,
Perdue a` tout jamais dans sa robe soyeuse
Qui fut celle de l’e´te´ ou` elle e´tait heureuse...

Cet e´te´ ou` elle avait scintille´ de champagne...
Ces nuits e´toile´es dans la campagne...
Elle avait brandi la coupe de vie qui irisait le monde,
Qui parait d’e´ternite´ la mappemonde.

La nuit e´tincelait des regards de ses proches,
La lune illuminait les e´toiles qu’on de´croche
Une fois dans sa vie, au rythme me´lodieux
Des pas de danse des jours heureux.

Depuis quelques instants donc, elle est assoupie,
Depuis peu, depuis tant de temps que je ne sais plus...
Ou` est-elle a` pre´sent que le flot de la vie
S’en est alle´ vers des contre´es inconnues ?

Ses couleurs se fondent au soleil couchant,
Elle est assoupie, mais pour combien de temps ?
Notre chance ne passe qu’une fois.
Elle n’aura plus jamais vingt ans.
Elle n’aura plus jamais le temps
De revivre cette histoire-la`...

Elle n’aura plus jamais de larmes
En rencontrant cet homme-la`,
Ne vivra plus entre ses bras
Des romances parme.

Elle n’aura plus jamais l’espoir
De ce qu’aurait e´te´ sa vie
Si elle la revivait ce soir,
A la lumie`re d’une nuit...

Et ou` iront les souvenirs
Qui ont construit son existence,
Qui lui ont offert la chance
De vivre avant de mourir ?