Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Otmanemane MANE

Peine perdue

Toute la nuit
Nous avons ramé
Aux mains du vent
Et rapatrié
De la panse intime de la mer
Des cercueils de mayas
Gravés en idiogrammes

Sur le sable
Nous avons recompté
Tes syllabes
Plus jaunes que la rouille

Au moment qu’on a composé ton nom
Des bourreaux tout a coup ont surgis alentour
Et s’avancent vers nous
L’ennemi qu’on n’attendait pas
S’avance et commence par effacer
Ton verbe signe de notre identité
Peine perdue de tout un siècle
Où l’amertume nous abat d’un vertige inattendu

Nous avons fui dans le ravin avec des serpents
Malgré les nuits tumultueuses
Nous nous sommes endormis transis,
Blottis les uns contre les autres. comme de charmants chimpa

Aucun ne s’éveilla
Personne ne s’intéressa à nous
Seul dieu nous veillait

Nous avons perdu notre langue
Mais nous ne capitulerons pas,
Nous résisterons en rêvant
À d’autres mondes possibles
Les serpents et les bêtes affolées
Seront nos alliés.