Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Oriane SOMERVILLE

Anhaïa

J’ai monté les marches et je me suis arrêté
J’ai regardé devant moi, contemplant l’immensité
A mes pieds s’étendait la cité perdue, comme une Atlantide
Elle semblait habitée et dévastée, emplie d’êtres cupides.

Le Cirque qui s’y élève encore domine autour de lui
Resté fier dans les âges, il résonne encore des clameurs
Des citoyens qui buvaient la cruauté jusqu’à la nuit
Des courses de chars, des combats de Gladiateurs

Ton épée se dresse encore, désignant la plus brillante
L’étoile polaire qui indique la chemin aux voyageurs
Guerrier que seul l’âge a vaincu, sous la Scintillante
La Lune offensée par tant de sang versé par honneur.

Mon esprit se perd sur la ville d’Anhaïa
Décombres d’une civilisation si lointaine
Où les hommes se tenaient simplement là
N’ayant aucun travail et aucune peine.

Les Esclaves ici se sont révoltés ,
Ici, Spartacus les a menés
En guerre, en batailles acharnées
Simplement pour un peu de liberté.