Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Orélien DES SOURCES

Vous avez dit; " Sonnet! "

Avez-vous dit: " Sonnet " roi de la Poésie,
Boileau le chantait fort, n'en fit que trois Hugo!
Bien beaux s'en furent ceux qu'Hérédia fit de go
A cet esprit n'oyez crier une hérésie...!

Abstenez-vous amis (es) de toute fantaisie;
Bannissez de vos chefs l'enflure de l'ego;
Bel, sachez de cet art user du distinguo,
Alors vous en pourrez savourer l'ambroisie.

Cueillez-en la saveur du quatrain au tercet
Car il faut l'exercer parfois jusqu'au délire;
De ces règles, pourvus, consentez à l'écrire.

Emerveillez souvent et votre ire au gousset,
De la chute, sachez, bien malheureuse, en rire
Et croyez m'en un jour, vous serez chez " Grasset!* "


Oréien des SOURCES.

* La Poésie, c'est chez Gallimard,
Mais pour la rime...!