Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Orélien DES SOURCES

L'Outrage du Temps

La vêture flétrie, accuse la beauté
Aux labours des sillons, l'Automne du visage
Et ce que la Nature enviait du bel Âge
A la jeunesse fière, il fut le masque ôté.

Miroir, ô, nu miroir, voile ta cruauté
Et de ce portrait las, fais vivant paysage
Afin qu'aux pleurs des yeux, l'Aile belle surnage
Et que le cœur amer en son port accosté

Lève l'ancre et sa chaîne en ses profonds abysses
Où sommeille d'un œil le souvenir latent
Des monstruosités de nos vains sacrifices.

Par le faix amoindri du paraître important,
Il se faut les cerner ces probables prémisses ;
L'Âme en ses doux reflets* survit aux artifices!



*Reflets: les Yeux ou fenêtres de l'âme.