Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Orélien DES SOURCES

L'âme des roses passe... ( Sonnet quinzain )

L'azur du ciel pâlit à l'éclat de la Rose
Et l'or pur du soleil déteint sur son pistil;
L'air s'énivre soudain à ce parfum subtil
Et le vent suspendu, de légers pleurs, l'arrose.


Nature, en sa splendeur consent à une pose
Et de ses doigts fleuris affine son profil;
L'Aragne* tisserande a dénoué son fil,
Aux pieds de Flore, " Amour ", rêveusement, repose.


N'entends-tu pas le chant inaudiblement beau
Du Jardin embaumé plein de vie et de grâce,
Dans les trilles joyeux de l'Ode et du ruisseau?


Prin-Temps et bel Eté, jouissez de l'étreinte,
L'Automne s'en viendra dans sa lueur éteinte;
Rose, éternelle Fleur, sois mon ultime sceau,

Cassolette du soir losque ton âme passe...!


Orélien des Sources.

*Aragne: la tisseuse d'illusion.