Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ophélie VENNE

Ailleurs

Pâles baisers d’Autrefois
L’âge classique révolu
Infinie douceur de l’absolu
Je m’évanouie dans tes bras

Touche ma bouche encore
Puis-je y croire et te laisser envahir ma tête
Et évaporer mon corps ?

Amour, toi, Ô, la grande illusion
Qui empreint notre mémoire des cassures
De notre histoire, fragmentation du temps,
Cette aberration
De vivre l’instant même nous nous privons
Tellement à l’idée de la fin nous tremblons

Qu’importe si nous savons résister contre l’emprise
De la réalité, cette prétention !

Je laisse s’éloigner la barque pour voir l’horizon
L’aventure de l’abandon
Je fuis la foule au port
Toute voile dehors

Enfuit en nous l’âge d’or
Je creuse jusqu’aux trésors

Tu m’as laissé un nouveau goût dans la bouche
L’éternel dans la prunelle de nos yeux

Pour nous préserver de la multitude, je veux garder
Notre secret
Pour nous donner une chance, sachons nous détacher
De la durée

Je veux continuer à goûter ta saveur inconnue
Sans perdre pied non plus

J’y crois et je ne laisserai pas la douleur
Saisir mon épine dorsale
Car abject est le corps en mal

Nos formes se mêlent
Et s’effacent les contours du réel

Les « Il faut », on s’en fout
Il suffit d’être
Je suis
Juste là
Me souvenant de notre volupté