Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ophélie DESSANGES

Ton nom

Dans des jardins d'opaline,
Dans des forêts cristallines,
Aux creux des sous-bois d'émaux,
Aux fonds de tous mes tombeaux,
J'ai crié ton nom.

Sur des parterres d'argiles,
Sur des écorces fragiles,
Au court de mes longues nuits,
Et lorsque le temps s'enfuit
J'ai gravé ton nom.

Dans mes rêves les plus fous,
Dans des chansons de Korfou,
Dans le temple de l'amour,
Et sur la pointe du jour,
J'ai murmuré ton nom.

Aux fonds de tous mes cristaux,
Aux creux de chaques carreaux,
Sur mon cahier de brouillon,
Et même sur mon crayon,
J'ai gravé ton nom.

Avec des gouttes de pluie,
Avec mes larmes d'ennuie,
Avec des perles de rosée,
Avec mon sang j'ai osé,
Peindre ton nom.

A la coupe d'or sacrée,
Sur tes lèvres roses et nacrées,
Au divin et doux calice,
Me gorgeant de ce délice,
J'ai bu ton nom.

Au fond du coeur de cristal,
Et sur celui de métal,
Sur ton âme bleue satin,
Là où je pose ma main,
J'ai brodé ton nom.

Dans mes trésors d’améthyste,
Toi le plus beau des artistes,
Aux bouts de tous mes royaumes,
Tu t'en viens ô gentilhomme,
Me donner ton nom.

Pour ton nom mainte fois j'ai juré,
A l'avenir partout te crierai,
Paul Eluard mieux que moi le clamait,
Et dans mon coeur restent gravées,
Ce mot magique "LIBERTÉ"