Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ophélie DESSANGES

Le culte du vide

Je suis le temple vide où tout culte à cesser,
Sur l'inutile autel déserté par l'idole;
Je suis le feu qui danse dans l'âtre délaissé,
Le brasier presque éteint, une torche un peu folle.

Près d'un million d'années sont passées Ô mon ange,
J'ère de lieu en lieu, de mer en océan,
Aujourd'hui je le dis, mon âme est dans la fange,
A la fin de ma vie,je reste sur séan.

Au pays merveilleux, un jour te rejoindrai,
Tout la-bas tout la-bas, très loin dans le grand froid,
De vanille et de lys, mon corps blanc je oindrai,
Au temple de l'amour, je crierai mon émoi.

Depuis ce jour tu sais, ton absence m'accus,
Toute ma peine est là,derrière le miroir,
S'il fallait le faire, je ferais mes excuses,
Mais à Dieu tout puissant,même assise au trottoir.

Et quand se lèvera la lune dans mes nuits,
Je parfumerai à la fleur de violette,
Oh! je t'en supplie, encore tu t'enfuis?
Tu ne t'abreuve plus de mes mots de fillette ?

Trop tard j'ai bien compris, qu'erronée est l'amitié,
Six ans au lieu de sept ont suffit pour m'éprendre,
D'un chevalier gascon et là ma vanité,
S'en est allée au loin sans vouloir tout apprendre.
A DIEU BEL AMI.

9 janvier 2016.