Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ombrette DEBBLE

Double d'engagement

Masse informe au milieu des branchages
Deux silhouettes au centre de leur enfer
L'un est blessé, l'autre presque mort. J'enrage.
Ils avancent lentement sous la pluie de fer.
Mais où sont-ils ces grands dirigeants à l'âme fier ?
Mais que font-ils derrière leur bureaux sage ?
Ont-ils oublié ces gars qui tombent amer ?
Pensent-ils pouvoir tourner cette page ?
Je leur dit seulement que ces héros, frères
Sont morts au milieu des branchages, leur cage
Et j'ai vu leur corps enfoui dans cette terre.
Et je verrai sans cesse cette image
Moi pauvre rescapé de votre boucherie.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Camarade de la honte glorieuse
Supportant le poids de leurs échecs
Votre sacrifice est aujourd'hui affiché
Sous le nom d'une victoire trompeuse

Camarades de notre liberté oubliée
Morts dans l'ombre de leur indifférence
Pour une guerre qui ne sera jamais terminée

Camarades imbéciles
Partis sur le front en belles files
Vous avez payé votre ignorance
Dans ce bain de souffrance