Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Omar HAMZAOUI

Souvenirs du petit berger de l’Atlas.

«-Debout ! la nuit complice a fini de lever
Ses voiles ; les brebis, les agneaux et les chèvres
S’agitent dans l’enclos ; les chiens, calmes et mièvres
Attendent ton réveil.» Las (*) ! fini de rêver.

C’est un moment fâcheux qu’il ne peut esquiver.
Revêtant ses haillons, il peste entre ses lèvres
Talonner le troupeau, ramasser des genièvres,
La rocaille brûlante et la soif à braver…

Pourtant, péniblement, les jambes douloureuses
Le jeune enfant, menu, allure de roseau,
Se met en marche pour les collines pierreuses.

Sans flûte ni pipeau mais le chant de l’oiseau,
Le solitaire exil, l’errance saxicole
L’éloignent chaque jour du chemin pour l’école.


Avril 2013
(*) Las pour « Hélas ».