Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Omar HAMZAOUI

Revenu en décembre. (Route des Cèdres, Azrou)

Je suis revenu seul revoir cette montagne ;
Elle est enneigée, elle est froide, c’est l’hiver.
Dans ses chênes au feuillage tristement vert
Gigotent des magots ; ce n’est guère cocagne.

Le vieux sentier se perd dans la blanche campagne ;
Le marchand de pierres, d’un burnous recouvert,
Languit devant son kiosque à peine entr’ouvert ;
Plus loin, s’affaire une femme ceinte d’un pagne.

Mais voilà enfin, que vrombissent des moteurs,
Et, soudain de tous côtés, montent des clameurs ;
Des visages aigris tantôt éteints, navrés,

S’envole et disparaît la pénible tristesse.
Certes, ni la rigueur du temps, ni sa rudesse
N’enlèveront au lieu ses charmes avérés.