Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Omar HAMZAOUI

Que me disent d'en haut les étoiles ?

Les étoiles que je contemple chaque soir,
Me parlent de ce monde, de tout le désespoir,
Des nuits solitaires qui plongent dans les nuages
Des jours de misère qui marquent les visages.

La pluie qui, du ciel inonde plaines et vallées,
Prend sans peine la terre des champs et allées.
Elle répond à ces actes avides sans douceur
Qui détrônent la beauté la laissant sans lueur.

Et ces fleurs renaissant en couleur au printemps,
Avec force et vigueur combattront pour un temps,
Elles nous crient cette douleur, cette colère
Quand s’abat le travail du bourreau sur la terre.

Ces oiseaux démunis, gazouillant sur les branches
Chanteront tristement pour longtemps en revanche
Tous leurs hymnes aux futaies sauvagement terrassées,
À tant de nichées hideusement dévastées.

Toutes ces vagues qui déferlent sur la roche
Vous rappellent chaque jour le mal qui approche.
Guérir la nature des terribles souffrances
L'Homme, pour cela, n'aura guère de patience.


Mai 2011