Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Omar HAMZAOUI

Le corbeau et le chiot

Maître Corbeau dans la prairie picorait
Attiré par ce jeu, Petit Chiot s'en approcha
Et lui tint à peu près ce langage :
"Je viens vers vous badiner un peu ;
Les caresses de mon maître ne supporte
Et ses mots, qu'il pense gentils, ne m'enchantent.
Et puis vos sautillements, sans mentir,
M'amusent, m’égaient et me distraient."
A ces mots, Maître Corbeau s'enorgueillit
Et tout en becquetant lui cria :
"Si tout ainsi qu'avec moi t'amuser
Te rende moins aigre et plus doux
Alors, à ton maître va, pour moi
Quelques grains demander."

Ainsi tout effort pour autrui faire plaisir
Se doit-il-être assidûment récompensé ?


Octobre 2015