Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Omar HAMZAOUI

La solitude d’Izza .

À travers les chemins des jardins et des champs
Frôlant les coquelicots et la folle avoine,
Écartant l’épineux chardon ou l’aigremoine,
Plongeant dans le fol émoi des moments du printemps,

Rêveuse et sans-souci, ses cheveux noirs flottants,
Izza allait tôt cueillir des roses-pivoines
Au cœur desquelles se dérobaient des cétoines
Pour parer sa chambrette et ses bois attristants.

Mais, quand devant ces fleurs sur son bahut rangées,
Pensive, elle cherchait le souvenir lointain
De ses vieilles amours tout de dépit rongées,

Leur douce fraîcheur, de tant de rancœur, s’éteint.
Elle sombre alors, dans sa fade solitude
Jetant son doux rêve aux vents de l’incertitude.