Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Omar HAMZAOUI

La montagne d’Azrou.

J’aime cette montagne au flanc raide escarpé ;
J’aime ses chênes verts, ses cèdres et leur ombre,
Ses sentiers tortueux, ses magots en grand nombre,
Ses genévriers qui, au feu ont échappé.

Oui ! Quiconque aimerait grimper et regrimper
Pour, d’en haut, admirer le Rocher raide et sombre,
La plaine aux vergers verts que, de loin, on dénombre
Et Azrou, fier, tranquille, à son flanc agrippé.

Hélas ! Encore hélas ! Au fond de sa futaie
Languit l’arbre ancestral, ne survit que l’ivraie,
Le tronc geint sous la hache et, seul, l’oiseau gémit.

Voilà que tout s’en va, tout se change en poussière –
Désolant paysage, effrayante lisière - ;
Dans ta poitrine, Atlas, un cœur triste frémit.


Juin 2015. Azrou, Moyen Atlas.