Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Omar HAMZAOUI

Faisons gémir ce vent…

Frère ! libre Amazigh! lève-toi ! sois présent.
Dans cette vie on veut voir s’éteindre ton souffle,
S’éparpiller ton âme avec ce vent qui souffle,
Se perdre ta richesse en ce moment pesant.

Dans le trou noir du temps fuient futur et présent
Ton cri dans l’univers s’affaiblit et s’essouffle.
Impuissant, tu laisses cet œdème qui enfle
Te faire succomber sous son poids écrasant.

Tous ces siècles passés tu as courbé l’échine ;
À jamais dans ton pied a pénétré l’épine.
Toi l’enfant du Fazaz(1), toi l’enfant des Aurès(2)

Massinissa est né là-haut dans la montagne,
Nos chants de liberté emplissent la campagne.
Alors ! faisons gémir ce vent dans nos cyprès.


Mars 2012.

(1) Montagne du Moyen Atlas, Maroc.
(2) Massif montagneux d’Algérie.