Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Omar HAMZAOUI

Du haut du rocher escarpé : Juste un regard en arrière.

Souvent, je grimpe au haut du rocher escarpé,
Lorsque la journée à la vie va s'échapper,
Moment d'un soleil rougeoyant.
J'y viens m'apaiser au rythme du clapotis
Doux bruit sur la plage, inlassable chuchotis
Musique d'un vaste océan.

Au gré du vent, de blanches mouettes voltigent,
Elles plongent, remontent, rien ne les afflige,
Même pas ces vives douleurs
Que laissent sur les visages, affres du temps,
Chagrins, déceptions des moments révoltants,
Ces moments d'intenses rancœurs.

Là-bas, sur la corniche, de jeunes amoureux,
S'enlacent, s'embrassent encore très fougueux ;
Moment d'un intense plaisir,
Délices aux lèvres mais instant éphémère
Douteux l'avenir, pour la promesse il s'avère.
Une jeunesse à affranchir.

En bas de la falaise tardent des pêcheurs.
Aux cannes s'accrochent leurs pensées de rêveurs,
Moments d'intenses réflexions.
Dans le bleu de la mer le soleil va s'enfouir
Du fond de cette vie rien ne peut plus réjouir ;
Quelle amère désillusion !

Au loin, je perçois les lumières d'un bateau ;
Il tangue au rythme si monotone des flots
Qui psalmodient la lassitude
Scènes, spectacles, choses d'une dure vie
Sans cesse, tout se succède pour la survie.
Que rengaine et vicissitude !

Alors, qu'importe ce temps que scandent les jours
Puisque le dépit envahit la fin du parcours
Comme, au soir, s'en va la lumière.
Assez cheminé sur la route transitoire
D'un monde où la vie n'est qu'un relais provisoire.
Juste, un regard en arrière !


Juillet 2011