Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Omar HAMZAOUI

Covid ravage

Ce flot de poussières de virus
Qui, le monde entier inonde,
Fait tressaillir ;
D’une virulence insidieuse
Fait vibrer les sirènes,
Nous plonge, ahuris,
Dans l’incertain voyage.

Et la pâleur des visages
Fatigués d’insomnie et de labeur,
Loin du père, de la mère
Loin du fils, loin de la fille
Loin d’elle, loin de lui
Loin du cœur et de l’ami,
Ces visages des soignants où se mire,
Chaque soir et chaque jour
L’étrange passion de guérir
Et transpire d’abnégation
Tout motif de baisser les bras.

Dans la monotonie quotidienne,
Loin d’elle loin de lui,
Les visages bien masqués,
Des silhouettes marchent, parlent,
Mais ne peuvent arborer un câlin
Dans la crainte de ces lois
Que covid, a subitement, fait naître.

L’azur du ciel, les verdeurs du printemps
Les fleurs de mai, et les cerises aussi
Le vacarme de la cité, le calme de la forêt
Sombrent dans les songes noirs
Du confinement, de son désarroi,….. de la mort.
Voilà donc quelque digue où viendra
Se briser la puissance des torrents du progrès.

Liberté ! ne nous fuis pas ;
Au dessus arbres, au dessus des oiseaux,
Des toits de nos maisons, de nos écoles
Au dessus des minarets et des clochers,
Reste, reste planer.