Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Olivier RACHET

Tombes à Saint-Véran

Les grands cyprès verts aux ombres profondes
Alignés là aux côtés des murs poussiéreux
Dressant leur pointe au dessus du monde
Baignant dans l'humeur d'un matin frileux
Gardaient les marches d'un empire silencieux.

Des arômes de pins, d'iris et de magnolias
Embaumaient l'espace coupée de vastes allées
On pouvait même entendre quelques pas
Très tôt, résonnaient les fracas des graviers
Aux pieds des marbres et des troncs mouillés.

Une vieille dame, une larme au fond de l'oeil
Méditait dignement dans son silence ému
Affublée de mémoires sous le poids du deuil
L'amour, ce monde, cet ailleurs était devenu
Un trésor oublié, le soleil d'un pays perdu.

Elle attendait l'inévitable fin de son temps
Sous les regards figés de ces anges dépolis
De s'unir de nouveau au passé si aimant
A ces baisers qu'elle voit déjà se poser, d'ici
Bien au delà de ces conditions de nos vies.