Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Olivier RACHET

Protection

Gargouilles austères qui tentez de m'extraire
Cette étincelle unique qui seule se consume
En moi depuis mon baptême en ces repères
Je ne vous laisserai rien à titre posthume.

Je m'oublie dans les bras d'un ange éternel
Qui me dit à quel point votre antre se meurt
Il est bien d'autres vues que vos traits charnels
Dépassant de loin vos si basses ampleurs.

Dans son regard je revois l'élémentaire joie
Celle qui battait dans mes fondements nus
C'est la libération des maillons de vos lois
Qui m'emporte en cela sans aucune retenue.

Vous n'aurez jamais sa vie qui vous toise
De là bas où vous n'irez sans doute jamais
Gardez vos croix et vos tristes ardoises
Pour ceux qui ne voient pas la liberté.

Elle court et vole au dessus de vos Béoties
Raclez vos rouages et huilez vos machines
Aucunement vous n'en trouverez le pays
De vos sordides et malencontreuses mines.