Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Olivier RACHET

Ponpon

Valeureux Ponpon qui avançait dans la boue
Combien de pas a t-il fallut que tu déposes ?
Dans la glaise et sous les temps moroses
Pour que se remplissent les panses en nous ?

Sous la foudre qui te faisait trembler à vif
Combien de souffle t'a t-il fallut pour vivre ?
Tous les jours dans la charnière du givre
Pour que se nourrissent nos êtres pensifs ?

Aujourd'hui demeure le soc sale et rouillé
Et ton courage dans les sillons oubliés
Combien d'enfants flattent ton col à présent ?
Que ton cuir s'efface, dans le sol en ferment.

Le vent s'engouffre ici malgré le printemps
Le lieu reste gris, même en l'été si torride
On voit parfois se dessiner pour un temps
Le sabot ferré, qui se posait si valide...