Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Olivier RACHET

L'oiseau Venaissin

Dans l'oeil de l'oiseau de passage et désinvolte, comme lo
Au dessus des villes, posé sur la crête souillée d'une cath
Qui regarde le ciel, ou les gens qui marchent en bas, sans f
Quelque chose d'infini se dessine dans la pupille libre et

Dans l'iris voyageur où seules les lignes tracées sur la vo
Comptent et se déroulent sous le vent dans des couloirs liss
Loin des ombres des rues sombres où se déversent la croûte
Et les oubliés qui se noient dans les caniveaux où ils pisse

Le dragon noirci regarde toujours vers le bas, dans les rues
L'ange sali par la pluie voit les nuages s'amasser sous le
Mais l'esprit voyageur se déploie sous la charpente de l'i
Comme le regard qui se perd, sur l'horizon en dômes arrondi

Et l'arbre d'étire de ses rameaux posés contre les vieux m
Il ne draine que des oublis et des espérances en voeux impur
Il cherche à rejoindre le ciel dans l'ombre étouffante du p
Sentant l'oiseau se détendre, remuer, puis lentement s'env