Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Olivier RACHET

Le plateau venteux

Des chevaux sauvages courent en toutes directions
Sur le plateau balayé par le vent tiède et tempétueux
Ma raison se cabre sous l'évidence de ce fait délicieux
Me voilà répandu au sein de ce jour d'impressions.

Loin de Rome, et loin de toutes vos civilisations
Des chênes poussent ici sous les auspices de elfes
Non des inspecteurs ou des oracles de Delphes
Mais seulement leurs branches en belles élévations.

Pourtant là bas des tours surgissent de la brume
Où des ailes et des regards se détournent vers ici
Qui aimeraient faire de leurs spectacles une envie
Et non un monde d'images en des cieux posthumes.

Sur ces collines qui ne sont pas des montagnes
Jadis criaient des voix qui détonnaient en vrilles
Entre les troncs des marronniers et des castagnes
Parfumées par la fibre lisse de l'olivier qui brille.

Tu peux encore entendre ces poumons qui respirent
Ces yeux qui scrutent le ciel nocturne, admiratifs
Et ces mains qui s'agitent sous des mois abrasifs
Il ne reste plus que quelques lèvres pour le dire.