Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Olivier RACHET

Herculanum

Nichées dans un recoin de la mémoire infinie de Vénus
Ces mosaïques osées se fissurent sous la lourde silice
Les murailles de l'amphithéâtre s'usent et dépérissent
Laissant sécher de vieux rêves éthyliques de Bacchus !

Quand les patriciens angoissés par la dérive du bien
Traînaient leurs toges sous les hurlements d'Adrien
Faisant vibrer l'empire qui sucera la fine poussière
Du magma tonitruant qui engloutira leurs prières !

Désormais de petits oiseaux entonnent leurs mélodies
Dans des décombres fumant encore dans le souffle
Des colères passées, larvées de nouveau par ici
Loin des orgies désinvoltes, qui oublient la bouffe !