Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Olivier PANTANI

Ode à un colombié

On ne m’aime pas. Ils ne m’aiment pas. Tant pis.
Selon eux, nous sommes de trop, nous dérangeons.
Et de cette triste aversion, nul ne démord.

Ni moi, ni aucun de mes semblables ne pige :
Quand je me dandine l’œil rond, comme un pion
L’homme lapide, le sot cabot jappe et mord !

Au milieu des parvis, pourchassés sans répit,
On s’envole, fuyant par un grisant plongeon
Le pied hargneux, chaussé de son masque de mort.

Il voue un culte à ses déesses callipyges
Et célèbre la grandeur de son panthéon
A grands coups de rimes, de pâles oxymores.

Il érige des statues souillées par dépit,
Et lance quelques miettes que nous partageons
Amers, tout en rêvant aux mains de Garcimore.

La nature, moqueuse, nous a fait impies
Dans le royaume des hommes où nous rageons
De n’être que caucasiens parmi les maures.