Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Olivier GAIFFE

La télévision (à Kosassos)

Entre le monde et moi, la télé fait écran.
L'écran ne montre pas, mais cache. Avoir du cran,
C'est pousser le bouton ou débrancher la prise.
Mais pousser un mouton, c'est déclencher sa crise.

"Qu'on vole mes pensées!" crie-t-il "j'aime oublier!
Je ne sens bien mon corps qu'attaché ou lié.
J'aime être contenu ; qu'on distraie mes douleurs !

Enfin la lueur vint, grâce aux mille couleurs...
Le poste ouvrit son oeil, tout grand, pour l'épier.

Cet oeil, s'il l'avait pu, aurait versé des larmes.
Piteux spectacle que ce téléspectateur,
Esclave volontaire avachi, mou, sans armes :
Il veut sa vie rêvée sans qu'il en soit l'acteur !

La télé, remuée de pitié et tendresse,
Lâcha alors ces mots : "Homme, à toi je m'adresse...
Esclave en mal de maître, homme en mal de boulet,
Voici ! Je viens t'offrir tes chaînes en bouquet."