Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Olivier BRISSET

Homme moderne

Il tient son portable
Dans ses mains agitées
Il tient son portable
Et dehors c'est l'été

Il ne vous répond plus
Il est emprisonné
Il ne vous répond plus
Il s'en fout de l'été

Et l'été se termine
Et l'automne commence
Et il s'en fout des rimes
Et de son existence

Il s'en fout de tout ça
Du soleil qui brille
Des livres du Cinéma
Il s'en fout de sa vie

Sa vie ce n'est pas ça
Sa vie c'est son écran
Où tous les jours il voit
Des crétins différents

Mais les crétins l'amusent
Alors il continue
Et se tête se diffuse
Au rythme de sa vue

Mais un jour il comprend
Il comprend que la vie
Se passe loin des écrans
Loin des routes suivies

Loin des sentiers battus
Où l'on veut nous mener
Loin des chemins pentus
De la médiocrité

Dans ces abîmes profonds
Où l'homme se complait
Dans ces sombres vallons
Qui attire les simplets


Alors le ciel soudain
Lui offre l'infini
Des beautés des parfums
Dans cette sage harmonie

Et comme le non-voyant
Qui recouvre la vue
D'un regard stupéfiant
Il découvre l'étendue