Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Olivier BRIAT

Ô temps

Ô temps imperturbable, tu as vieilli les peaux
De ces belles jeunes filles : jadis reines de plages
Qui s’affichaient alors avec ces grands nigauds...
Ô temps, vieil assassin, tu as fait des ravages
Auprès des jeunes filles,
Auprès des jouvenceaux.

Saturne est sans pitié : Il assèche les corps,
Il fait fondre les seins, dégouliner les chairs ;
Ce travail de sape, il le fera encor,
Il n’est point de remède, il n’y a rien à faire
Jusqu’à ce jour maudit
Où dansera la mort.

Et toi jolie ondine, toujours en ta jeunesse,
Crois-tu qu’elle restera et pour toute la vie ;
Le temps n’a de limites et sans délicatesse
Tes formes magnifiques demains t’aura ravies.
Je pleure de te le dire,
Le futur est funeste.