Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Olivier BRIAT

Noël

Dans un coin du salon, paré de belles guirlandes,
De boules et de bougies qui à ses branches pendent,
De beaux objets fragiles qu'on ne fait qu'effleurer,
Une crèche, des santons déposés à ses pieds,
Le majestueux sapin aux multiples couleurs
Illumine la pièce, nous réchauffe le cœur.

C'est déjà l'heure du conte et les petits enfants,
Les yeux écarquillés, écoutent attentivement
Les biens jolies histoires, celles sur le Père Noël,
Sage à la barbe blanche habitant dans le ciel,
Qui tiré par des rennes, dedans son grand traineau,
Conserve dans sa hotte tous les plus beaux cadeaux.

Pour les petites filles, il a plein de poupées,
Toutes sortes d'accessoires pour les vêtir, les coiffer,
De bien jolis bijoux : colliers, bagues, bracelets...
Pour les petits garçons, il a d'autres jouets :
Des autos, des robots ou des trains électriques,
Même des panoplies de guerriers héroïques.

Il a reçu de tous la lettre où sont écrits
Les jouets qui les enchantent, ceux dont ils ont envie.
Qu'ils soient petits ou grands, bons élèves ou derniers,
Sages comme des images ou aimant chahuter,
Gentils, polis ou bien un peu grossiers parfois,
Tous ces chers gamins à leurs jouets auront droit!

Vient déjà le moment pour eux d'aller au lit ;
Ils voudraient rester là mais ils baillent. Aussi,
Il leur faudra, c'est sûr, se montrer fort patient
Pour découvrir demain quelques jolis présents
Devant le grand sapin, dans leurs petits souliers,
Apportés par l'homme rouge venu par la cheminée.