Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Olivier BRIAT

Miss tortue

Je suis une tortue,
Un animal têtu
Qui avance lentement,
Qui sait prendre son temps
Et regarde, bouche bée,
Les bêtes surexcitées.

Je porte sur mon dos
Bien plus qu’un sac à dos :
C’est une vraie maison
Que j’ai en toute saison
Qui me protège aussi
D’animaux ennemis.

Sympathique, un peu fière,
Je rampe sur la terre
Et bien qu’assez âgée,
Je repère le danger :
Dessous ma carapace,
Aussitôt je prends place.

On me dit plutôt sage
Car je porte un message
Qu’un lièvre ne nie pas,
Je marche à petits pas
Mais mon obstination
Mène à destination.

Que je prenne du temps,
J’arrive sûrement
Au même endroit que vous
Qui courûtes comme fou
Sans avoir apprécié
La nature sous vos pieds.