Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Olivier BRIAT

Métro grisaille

Dans le métro désabusé,
Mille têtes renfrognées
Comme si elles avaient enterré
Un être bien aimé,
Attendent dans le vide,
Le regard plein de rides.

Dans le métro de la tristesse,
Au coude à coude dans leur détresse,
Jamais un mot ne s’adressent ;
Serait-ce donc par paresse
Ou plutôt par indifférence
Dans ce village de France ?

Dans le métro de la bêtise
Où le sourire n’est pas de mise
Et où la joie n’est pas permise,
Perdu dans une ambiance de crise,
Pas un n’abandonne sa place
Sans faire une affreuse grimace.

Dans le métro triste et glacial
Dessus des sièges vieillots et sales
Ou debout, pliés, plutôt mal,
Ils soupirent, ils toisent ou ils râlent,
Le cœur perdu dans l’habitude
De ces heures de folle solitude.

Dans le métro, les solitaires
Dans leur petit cocon se terrent,
Les yeux dans leurs jeux planétaires :
Un endroit calme, un vrai désert
Tandis qu’au fauteuil d’à côté,
Le cœur d’un d’eux s’est arrêté…

Dans le métro, des gens gâtés
Qui se croient plus ou moins ratés
Dont les pas sont souvent hâtés,
Qui ont la bonté déserté,
Voient en égoïstes, tranquilles
Toutes leurs stations qui défilent.

Dans le métro de leur vie terne
Où l’altruisme est en berne,
Où la porte aux autres ils referment,
Le cœur blasé sec et ferme,
Ils voyagent inutilement
Dans leur petit monde-néant.

Dans le métro, où est poète
Qui secouera ces pauvres têtes,
Qui éclatera d’un rire bête
Et qui mettra un peu la fête ?
Où est le clown ou le martien
Qui réveillera ces terriens ?