Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Olivier BRIAT

L'enfant et le ballon

Dans le rayon des jouets d'un grand supermarché,
Un enfant observait un ballon, fasciné.
Vite il s'en empara, le mit sous son habit,
S'en alla à grands pas en cherchant la sortie.

Le vendeur s'aperçut aussitôt du délit,
Vers l'enfant il courut en poussant les hauts cris ;
Il l'attrapa soudain, le secoua violemment
Lui arrachant des mains le ballon en jurant.

Puis il donna l'alarme, demanda qu'on prévienne
Aussitôt les gendarmes pour que très vite ils viennent.
Puis il prit à témoin tous les clients curieux,
Attroupés dans un coin, fixant la scène des yeux :

"Voyez ce jeune minable qui sera grand voleur,
Quel crime abominable il a commis sur l'heure !
Nous sommes trop indulgents avec ces galopins
Qui nous volent notre argent, qui en veulent à nos biens."

L'enfant, on humilia. Il rougit, il pâlit ;
On le montra du doigt, on l'accabla de cris.
L'homme raconta partout, dans la rue aux passants
Qu'il tenait un voyou de la classe des plus grands.

Tous les gens du quartier au courant du forfait
Allèrent d'un pas pressé voir cet enfant de près,
Celui qui de leurs maux était le responsable ;
On fit de ce marmot le plus grand des coupables.

Mais le garçon en pleurs parvint à s'échapper
De la foule en fureur tout prête à le frapper,
Se jeta sous les roues d'un rapide camion :
Le voici dans sa tombe pour un simple ballon.