Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Olivier BRIAT

L'écolier

Sur le dos son cartable, sur les lèvres un doux chant,
L'écolier tous les jours à l'école se rend
Où, studieux, il apprend à compter et à lire,
A réciter par cœur et puis à réfléchir.

La plume et l'encrier, des livres et des cahiers :
D'intelligents trésors, précieux et importants,
Soigneusement rangés attendent sagement
Avant que l'on s'en serve, des outils familiers.

Devant la grande école, de petits camarades
Attendent que le maître leur dise d'arrêter
Le tumulte joyeux, leur folle débandade
Et leur apprenne alors à se discipliner.

La cloche a retenti : les enfants sont en rang
Et entrent silencieux dans la salle de classe ;
Le maître est imposant, son silence les glace ;
Voici venu le temps où il faut être grand...

Dessus le tableau noir, le maître écrit des mots
Et puis il interroge au hasard un marmot.
Toujours il faut savoir et par cœur ses leçons
Sinon l'on est privé de récréation.

Le cancre est installé dans le fond de la classe,
Les yeux souvent fixés sur dehors, la fenêtre ;
Les élèves modèles près du tableau se placent
Et mettent un point d'honneur à bien écouter le maître.

Le soir, après l'école, plus lourd de savoirs,
L'enfant rentre chez lui songeant à ses devoirs ;
De nouveau sur son dos, le cartable indigeste
Qu'il envoie promener d'un prompt geste.