Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Olivier BRIAT

L'école buissonnière

Trois écoliers sont en balade :
Ils ont leur classe déserté
Car c'est une belle journée ;
Ils se feront porter malades
Pour ne pas être renvoyés.

C'est un plaisir de gambader
Dans la nature toute fleurie,
Sous un soleil qui ébloui
Puis après de se reposer
A l'ombre d'un grand marronnier.

Ils vont se rouler dans les champs
Où l'herbe est encore verdoyante,
Où elle est douce et odorante
En cette saison du printemps
Où parfois souffle un petit vent.

Ils arrivent à l'orée d'un bois
Où de majestueux arbres abondent,
Où il fait de plus en plus sombre
Car à seulement quelques endroits,
Les rayons du soleil on voit.

Sur un vieux chêne, un écureuil
Vient furtivement de grimper ;
A l'affut, en bête apeurée,
On voit trembler son petit œil.
Soudain, il fait craquer une feuille.

Au sortir du bois, le ruisseau,
Tranquille s'écoule gentiment ;
C'est un petit cours d'eau charmant
Où viennent s'abreuver les oiseaux
Et y barboter les marmots.

Lorsqu'ils arrivent au village,
Malheur, ils voient le père d'un d'eux,
Les cheveux gris et l'air sérieux.
"Ne traînons pas dans les parages ;
Surtout qu'il croie que nous sommes sages!"