Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Olivier BRIAT

Le jeune homme et l'oiseau

Vous êtes beau, dit l’oiseau à l’adolescent,
Vous êtes beau mais ne le serez tout le temps ;
Vos blonds cheveux et vos joues lisses
Se finiront par un supplice.
On ne peut conserver sa jeunesse jusqu’à la fin
Et viendra bien le jour où vous n’aurez plus rien.
De ces charmes d’alors qui faisaient s’exclamer
Sur votre passage les filles et leurs aînées.
Il n’est rien qui ne dure en ce bas monde :
Voyez les jolies fleurs et les pommes bien rondes
Qui seront tôt fanées et fripées par le temps,
Temps qui tisse sa toile sur un monde éclatant.
Profitez jusqu’à la lie de vos printemps savoureux
Avant de devenir cet homme laid et vieux
Qui ne plait qu’aux oiseaux car il leur tend du pain :
Les oiseaux n’ont que faire de la beauté du matin…
Riez, sortez, aimez, usez votre jeunesse
Qu’une affreuse main prendra sans délicatesse,
N’attends pas des années, ton cœur est encor tendre ;
Demain, il sera dur, il ne faut point attendre.
La douceur du visage fait corps avec la jeunesse :
Aucune potion magique ne te rendra l’allégresse
Et les vieux rajeunis par quelques chirurgiens
Garderont en leur cœur nostalgie des temps anciens.
La vie est faite d’âges différents
Et l’on ne peut pas remonter le cour du temps.
Toi qui ne pèse pas plus que le poids d’une plume,
Envole-toi dans les cieux dans ton joli costume,
Profite des jeunes filles, de la vie éphémère
Avant que je ne parte parce que c’est l’hiver.