Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Olivier BRIAT

La vieille pendule

Les aiguilles avancent et jamais ne reculent,
Les aiguilles se trainent et la vieille pendule,
Transpirant la poussière et la mélancolie
Qui avait su naguère être un objet joli,
Accroché au mur clair d’une administration
Pointant ses yeux perçants dans une direction,
Compte très lentement les heures du fonctionnaire
Qui s’étonne parfois d’être encor sur la terre...
Tic tac tic tac tic tac tic tac

Voyez vieille pendule, amie de l’employé
Que l’on brutalisa ou qui fut bien choyé,
Elle fut témoin muet des cocottes en papier,
Des petits mots d’humour, des silences répétés ;
Elle assista parfois aux querelles de certains
Et aux petits sourires d’un bonheur soudain.
Tic tac tic tac tic tac tic tac

C’est la grande muette qui ressent les passions
Mais qui toujours discrète n’est jamais dans l’action.
Quand l’employé s’en va, un autre le remplace,
Nul n’est indispensable, il demeure une place.
Parfois son cœur s’arrête, on lui met une pile
Puis elle reprend alerte l’observation tranquille.
Tic tac tic tac tic tac tic tac

Un jour un nouveau chef s’en va la décrocher
La trouvant bien trop vieille, souhaitant la remplacer.
C’est un nouveau décor pour les grattes papiers
Mais pourtant leur travail n’a pas vraiment changé,
L’atmosphère est pesante ou bien parfois l’on rit.
Le chef est tout joyeux ou il se fâche et crie ;
Dans une vieille corbeille on jette la pendule :
Morceau de mécanique, un pauvre vieux bidule.

Tic tac tic tac tic tac tic tac
Patatrac